鉄瓶を買った
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電気ケトルが壊れたのでいろいろ探した結果、試しに南部鉄器の鉄瓶を買ってみました
鉄瓶
- 出版社/メーカー: 盛栄堂
- メディア: ホーム&キッチン
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何となくこれを買いました
鉄瓶のセットアップ
鉄瓶は初期のセットアップが大事なようで最初に湯垢というものを内部に付ける作業が必要になるそうです。
湯垢はカルシウムやマグネシウムイオンが結晶化したもので、これを鉄瓶の内部に吸着させることでサビの発生を抑えることができます。付属の説明書には下記が書いてありました。
- 硬水を用意する(300mg程度だそうです
- 鉄瓶に硬水を入れて(8割り程度)20分沸騰させる
- 中のお湯を捨てる
- 1-3を繰り返す
硬水の硬度は300mgがいいとなってますが、もっと高いやつでもいいのかな?とも思いました。根拠は一切ありません!市販の水だとエビアンがだいたい300mgくらいなのでおすすめです。
伊藤園 Evian(エビアン) ミネラルウォーター 1.5L×12本 [正規輸入品]
- 出版社/メーカー: 伊藤園
- メディア: 食品&飲料
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メンテナンス
買うときに一番木にしたポイントですが、基本的に面倒なことはありません。
気をつけなといけないことは水を入れたままにしない(サビの原因になる)ということのようです。なので普通にお湯を沸かした後はポットに入れ替えるなどをしておけば、あとは予熱で水分が飛ぶので大丈夫なようです。
まとめ
まだセットアップ中なので飲めてないのですが、今から飲むのが楽しみです!